Устав Целевого фонда Dharma

I Общие положения

1.1. Наименование целевого фонда – целевой фонд DHARMA (далее Целевой фонд)

1.2. Местонахождением Целевого фонда считается Таллинн, Эстонская Республика.

1.3. Целью деятельности Целевого фонда является благотворительная поддержка в открытых интересах культуры, образования, духовной сферы, спорта и прочих нуждающихся в помощи.

1.4. Целевой фонд – это частно-правовое юридическое лицо. В своей деятельности Целевой фонд руководствуется законом о целевых фондах Эстонской Республики, прочими правовыми актами и настоящим уставом.

1.5. При учреждении Целевого фонда в соответствии с учредительским решением переводятся деньги на открываемый на имя Целевого фонда банковский счет. Целевой фонд может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, выступать в роли истца или ответчика в суде, имеет свое имущество, самостоятельный баланс и банковские счета. Целевой фонд несет ответственность за свои обязательства всем своим имуществом.

1.6. Целевой фонд не разделяет свое имущество или доход и не оказывает материальную помощь или денежные скидки своему учредителю, членам органа контроля и управления, сделавшему ему пожертвования лицу или члену его органа управления или контроля и другим лицам, связанным с названными лицами.

1.7. Административные расходы Целевого фонда не могут превышать меры, которая оправдывается характером деятельности и уставными целями.

1.8. Выплачиваемя оплата работнику Целевого фонда и члену правления или контрольного органа не превышает обычно выплачиваемую оплату за похожую работу в предпринимательстве.

 

II Цели и направления деятельности Целевого фонда.

2. 1. Целью деятельности Целевого фонда является благотворительная поддержка в открытых интересах культуры, образования, духовной сферы, спорта и прочих нуждающихся в помощи.

2.2. Основными направлениями деятельности Целевого фонда считаются:

  • управление за распоряжением средствами Целевого фонда;
  • оценка и внедрение в жизнь представляемых проектов;
  • организация благотворительных мероприятий, концертов;
  • сбор информации в сфере социального обеспечения, проведение подписок и донесение до нуждающихся в помощи;
  • организация выставок и рекламных мероприятий;
  • организация курсов и обучений;
  • организация детских лагерей и мероприятий;
  • создание центров благотворительности;
  • торговая деятельность с благотворительной целью;
  • разделение стипендий и пособий одиночным лицам.

 

III Правление Целевого фонда

3.1. Целевым фондом руководит правление, состоящее из одного - максимум до пяти членов.

3.2. Правление обязано давать отчет перед советом и действует в установленных законом о Целевых фондах порядке и компетенции.

3.3. Целевой фонд может представлять во всех правовых действиях каждый член правления.

3.4. Члены правления назначаются при учреждении учредительным решением, в дальнейшем изменение в составе членов правления и отзыв членов правления решает совет. Продолжительность доверенностей членов правления составляет четыре (4) года.

3.5. Размер зарплаты члена правления и порядок оплаты решает совет.

 

IV Совет Целевого фонда

4.1. Совет проектирует деятельность Целевого фонда и совершает надзор за деятельностью Целевого фонда.

4.2. Совет состоит из трех до семи членов.

4.3. На первые три (3) года члены совета фиксируются учредительным решением. В дальнейшем члены совета назначаются учредителями Целевого фонда.

4.4. Продолжительность доверенностей членов совета составляет пять (5) лет.

4.5. Совет действует в установленных законом о Целевых фондах порядке и компетенции.

4.6. Члену совета можно платить соответствующую его заданиям и экономическому положению Целевого фонда оплату. Размер оплаты и порядок выплаты решает учредитель.

4.7. У Целевого фонда могут быть отделы, которые не являются юридическими лицами. Отдел образует и прекращает деятельность своим решением совет. Отделом руководит руководитель отдела, который действует на основании установленного решением совета постановления.

 

V Имущество Целевого фонда, финансовая и экономическая деятельность

5.1. Имуществом Целевого фонда являются принадлежащие ему материальные ценности и денежные средства, образуемые:

  • взносом учредителя;
  • добровольным пожертвованием юридических и индивидуальных лиц и целенаправленными выделениями;
  • прочими поступлениями в предвиденном законом порядке.

5.2. Передаваемые Целевому фонду деньги перечисляются на расчетный счет Целевого фонда. На передачу Целевому фонду денежно оцененного имущества составляется договор или акт принятия-передачи имущества или другой документ, подтверждающий передачу имущества.

5.3. В собственности Целевого фонда может быть любое имущество, которое необходимо для достижения целей Целевого фонда и приобретение которого не находится в противоречии с законом. Целевой фонд владеет, распоряжается и пользуется самостоятельно всем принадлежащим ему имуществом; имеет право покупать и продавать, обременять ограниченным вещным правом, сдавать в аренду, арендовать, дарить, обменивать или списывать полностью амортизированные или морально устаревшие основные средства.

5.4. Имущество Целевого фонда используется:

  • для организации работы Целевого фонда;
  • для оплаты подоговорных работ;
  • для оплаты за работу находящихся в трудовых отношениях с Целевым фондом лиц;
  • для приобретения основных средств и прочего имущества;
  • для образования отдельных фондов.

Целевой фонд вправе образовывать фонды целевого назначения.

5.5. Правление решает вопросы пользования и распоряжения имуществом, за исключением отчуждения или обременения вещным правом недвижимого и занесенного в регистр движимого имущества, и приобретение и прекращение участия в коммерческой организации, для чего необходимо предварительно согласие совета.

5.6. Бухгалтерский учет Целевого фонда организует правление, исходя из закона о бухгалтерском учете Эстонской Республики и закона о целевых фондах.

 

VI Надзор

6.1. Для контроля за деятельностью Целевого фонда совет Целевого фонда назначает аудитора, а также решает отзыв аудитора. Аудитором называют одноразовое проведение аудиторского контроля или сроком до одного (1) года.

6.2. На аудитора распространяются предвиденные в законе о Целевых фондах права и обязанности.

6.3. Хозяйственный год Целевого фонда начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

 

VII Изменение устава

7.1. После занесения Целевого фонда в регистр, учредитель может менять устав исключительно для учета изменившихся обстоятельств, соблюдая цель Целевого фонда.

7.2. Совет может изменить устав Целевого фонда для учеета изменившихся обстоятельств, соблюдая цель Целевого фонда, в случае, если учредитель вышел из дела.

7.3. Изменение устава вступает в силу с момента занесения изменений в регистр. К заявлению занесения в регистр изменения устава прилагаются решение изменения устава и новый текст устава.

 

VIII Прекращение деятельности Целевого фонда

8.1. Прекращение деятельности Целевого фонда происходит на установленных в законе о Целевых фондах основаниях.

8.2. В случае несоответствия деятельности Целевого фонда целям Целевого фонда учредитель вправе прекратить деятельность Целевого фонда.

8.3. В случае прекращения деятельности Целевого фонда оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество передается со скидкой подоходного налога находящемуся в списке недоходных организаций и целевых фондов с подобными целями целевому учреждению или недоходному учреждению, или открыто-правовому юридическому лицу.

Устав Целевого фонда DHARMA утвержден учредительным решением 05.11.2001 г. и изменен решением учредителя 30.01.2006 г. , 02.02.2007 г., 29.05.2007 г.

Тармо Кесккюла
член правления

Вместе мы можем изменить мир для детей разноцветным.

Поддерживаю